16.01.2015 16:57
Что такое протеин?
В отрасли фитнеса и диетологии всегда ходили споры о протеине. Кто-то говорит, что у него почки начали болеть после приёма этого непонятного порошка, кто-то жалуется на сердечные проблемы, некоторые — на дороговизну, а остальные — скептически относятся к рассказам о вреде протеина. Кто же прав? И что из себя представляет этот «протеин»?
Протеин — это белок. Именно так это слово переводится с английского. Когда вы съедаете кусок мяса — вы поглощаете определённое количество протеина. И в этом нет ничего страшного. Без белка мы не сможем нормально функционировать и развиваться.
Значит ли это, что протеин полезен? Да, он полезен. Но только тогда, когда вы получаете недостаточно протеина из обычной пищи. В противном случае у вас действительно могут возникнуть проблемы с почками. Но не из-за того, что протеин — это что-то плохое. А из-за его переизбытка. То, что не усвоится, придётся выводить из организма. Отсюда и проблемы с почками.
Протеин синтезируется из обычных продуктов. Некоторые могут спросить: зачем же тогда делать из обычных продуктов порошок? Во-первых — для вашего удобства. Ведь не у всех профессиональных спортсменов есть время на полноценное десятиразовое питание. А во-вторых — для прибыли. Ведь порошок стоит намного дороже, чем такое же количество протеина из обычных продуктов. Крупные корпорации просто зарабатывают на вашем желании накачаться за 3 месяца и понравиться Маше из соседнего двора.
Нужно ли принимать протеин вообще? Нет, рядовому человеку это не нужно. Зачем пудрить голову, тратить деньги на какой-то порошок, если можно выйти в магазин, или на рынок и купить себе вкусной еды? Другое дело, что многие считают протеин своеобразной «волшебной таблеткой», без которой нельзя построить мускулистое тело.